Information 资讯
账户:
密码:
 
地 址:太原市文源巷34号
传 真:0351-4040802
办公室:0351-4044836
技术市场处:0351-4031847
检测中心:0351-4046717
信息中心:0351-4128323
装备与设计研究所:0351-4132017
资讯
科研活动...
首页 > 咨询 > 科研活动 > 正文
中国日化院再获两项中国轻工业联合会科技进步奖
发布时间:2021年08月16日 浏览次数: 【字号:

2021年7月18日中国轻工业联合会对2020年度中国轻工业联合会科学技术发明奖、进步奖等奖项获得者进行了表彰。中国日化院“温和型表面活性剂醇醚葡糖苷的清洁生产技术”获科学技术进步一等奖,“ISO 16560:2015 表面活性剂——聚乙氧基化非离子表面活性剂中聚乙二醇含量的测定——HPLC法”获科学技术进步二等奖。充分体现出日化院在表面活性剂领域的科研技术优势,彰显了日化院全链条创新实力和行业领先地位。

“温和型表面活性剂醇醚葡糖苷的清洁生产技术”开发了直接法清洁生产醇醚糖苷的工艺、工程技术和装置,制订了首项醇醚糖苷行业标准,技术成果达到国际先进水平。该技术成果对行业技术进步、产业结构优化升级、相关产业的高效生产和可持续发展具有明显的示范及带动作用,相关工作填补了国内外该类表面活性剂的研究空白,具有明显的社会效益和经济效益。

“ISO 16560:2015 表面活性剂——聚乙氧基化非离子表面活性剂中聚乙二醇含量的测定——HPLC法”是我国表面活性剂行业,也是整个日用化学行业首个申报立项并获批准的ISO国际标准。该标准采用现代分析仪器技术代替传统的化学分析测试目标物,具有分析速度快、检出限低、结果准确的优点,不但节约了人力和试剂消耗,同时保护了环境和操作者身体健康

返回顶部 打印本页