Information 资讯
账户:
密码:
 
地址:山西省太原市文源巷34号
电话:0351-4044836
传真:0351-4040802
邮箱:
ridci@ridci.cn
邮编:030001
资讯
主题会议...
首页 > 咨询 > 主题会议 > 正文
“2017环境友好与安全性家用化学品技术国际培训班”成功举办
发布时间:2017年10月12日 浏览次数: 【字号:

由中华人民共和国科学技术部国际合作司主办、中国日用化学工业研究院承办的“2017环境友好与安全性家用化学品技术国际培训班”于93日至22日在太原和北京举办。这是中国政府组织实施的面向广大发展中国家的科技援外项目之一,是2017年度中国面向发展中国家举办的唯一的日化类技术援外国际培训项目,也是中国日用化学工业研究院第二次承办该培训项目。

本次培训时间共20天,培训形式包括课堂授课、实验室操作、学术交流和参观访问等。在太原培训期间,以理论课程和实验室操作为主,在北京培训期间则以参观访问和实地考察为主。培训班共有来自伊朗、蒙古、孟加拉国、朝鲜、印度尼西亚、埃及、巴基斯坦、泰国、菲律宾、津巴布韦等亚洲和非洲10个国家的20名外籍学员参加,他们大都在本国化工领域内的政府机构、研究院所、高院校或公司企业等从事研发、管理、生产、销售等工作,普遍具有博士或硕士学历,学员的综合素质较高。95日,本次培训班开幕式在太原举行,中国日化院王万绪院长致开幕词,程宁副院长主持开幕式。

本次培训由中国日化行业10位知名的专家学者授课,共开设有中国家用化学品行业发展的启示;中国表面活性剂的回顾与展望;家用化学品配方技术(洗涤剂和化妆品);中国表面活性剂和洗涤剂标准体系介绍;表面活性剂及其生物降解;表面活性剂的绿色化发展;中国洗涤剂的发展现状与趋势、化妆品全球法规和体外科学;中国衣物洗涤剂的发展及技术工艺;洗衣房洗涤剂的应用和技术等多门专业技术课程。根据日程安排,915日本次培训在太原举办了“‘一带一路’国际日用化工(太原)论坛”,培训班外籍学员和参加“2017洗涤剂基础知识与配方技术培训班”的中国国内学员以及中国日化行业相关的70余位专家学者应邀进行了双向互动交流。

本次国际培训的成功举办,得到南风化工集团、洛娃集团、北京绿伞化学股份有限公司、北京工商大学理学院、广州市高仕捷清洁用品有限公司等中国日化行业知名公司企业和高等院校的大力支持和积极协助,全体学员在培训期间集体受邀对以上公司企业和高校进行了参观访问。在太原培训期间外籍学员还集体参观访问了中国日用化学工业研究院以及其下属的国家洗涤用品质量监督检验中心、表面活性剂国家工程研究中心和中国日用化学工业信息中心。访问期间,外籍学员和中方受访单位相关人员进行了学术交流和业务洽谈,并就日后的潜在合作事宜进行了探讨。

在完成培训的全部内容之后,本次国际培训班的闭幕式于920日在北京市海淀区表面活性剂和洗涤剂行业生产力促进中心办公大楼举行,中国日用化学工业研究院程宁副院长致闭幕词并为学员颁发结业证书,学员所在国家外交代表巴基斯坦驻华大使馆科技参赞Ata ur Rahman出席闭幕式并致词就本次培训向中国政府表示感谢,中国日用化学工业信息中心裴鸿主任主持闭幕式。

本次国际培训是2017年度中国政府落实《“一带一路”科技创新合作行动计划》举办的国际技术交流与合作的重要活动和举措之一。培训本着“平等互利、成果共享和保护知识产权”的原则进行,旨在向广大发展中国家展示新中国成立以来特别是改革开放以来我国日化行业在发展和成长中坚持可持续发展所取得的巨大成就,重点推介中国日化行业发展和进步所遵循的人与自然和谐发展的行业发展理念,并有针对性地为发展中国家提供合作方案,达到加强和巩固我国与广大发展中国家团结与合作的目的。本次培训活动的组织和实施,有助于推动我国和广大发展中国家特别是“一带一路”沿线各国相互之间的充分了解和优势互补,深化科技交流,推动产业合作,增强国际竞争力和抵抗风险能力,更好地参与经济全球化进程,共同努力探求可持续发展目标的实现。

 

王万绪院长致开幕词 

王万绪院长向学员赠送培训班礼品

 

程宁副院长在闭幕式中向学员颁发培训证书

 

巴基斯坦驻华大使馆科技参赞Ata ur Rahman先生出席闭幕式并致词

 

学员理论授课现场

 

学员进行实验室操作

 

学员在中国日化院进行学术交流 

学员参观中国日化院重点实验室 

学员参观国家洗涤用品质量监督检验中心

 

学员受邀集体参加“一带一路国际日用化工(太原)论坛 

学员应邀赴山西运城南风集团参观访问 

学员在南风集团进行交流 

学员在北京工商大学理学院访问交流 

学员参观北京工商大学中国化妆品协同创新中心

 

学员参观北京绿伞化学股份有限公司 

学员在洛娃集团参观访问 

学员全体学员在天安门广场合影

 

集体合影

返回顶部 打印本页