Cooperation 合作交流
账户:
密码:
 
地址:山西省太原市文源巷34号
电话:0351-4044836
传真:0351-4040802
邮箱:
ridci@ridci.cn
邮编:030001
资讯
国际合作...
中意政府间国际合作项目完成项目中期会谈
发布时间:2014年06月27日 浏览次数: 【字号:

201368612,中 国日用化学工业研究院王万绪院长、孙永强教授、姚晨之教授三人组团,赴意大利与那不勒斯费德里科二世工业大学,就中意政府间国际合作项目“高聚甘油催化丙 氧基化的合作开发”进行了学术交流,完成了该国际合作项目自立项以来的中期会谈,制定了下一步合作研究思路。同时考察了欧洲乙氧基化非离子表面活性剂的发 展状况。本次考察不仅完成了预期制定的目标,而且在市场合作发展、联合出版专著、科研合作新意向方面也达成一致意见,取得了可喜的成效。

中国日用化学工业研究院和意大利那不勒斯费德里科二世工业大学是2013年中意政府间国际合作项目“高聚甘油催化丙氧基化的合作开发”的承担单位。意大利那不勒斯大学的乙氧基化理论研究一直在国际上处于领先地位,尤其在乙氧基化/丙氧基化动力学及反应机理方面具有丰富的经验,建立了完整的动力学学科研究,全球50%以 上的乙氧基化动力学研究文章来自于该学院。中国日用化学工业研究院过去十年来,在国内开创性的提出并建立了酯基插入式乙氧基化的催化体系,打破了行业过去 乙氧基化原料必须含有活泼氢的理念,拓宽了乙氧基化领域,并形成了系统的酯基插入式乙氧基化的完整体系,做出了自己的特色,在国际国内引起了较大的反响, 同时也为很多工业领域酯基结构的改性提供了新思路。此次以插入式乙氧基化技术为基础,与该学院建立了合作联系,联合进行高聚甘油催化丙氧基化的合作开发研究。

 

 

 

除 了合作项目“高聚甘油催化丙氧基化”研究内容以外,本次交流还参观了实验室理论研究的装备,为乙氧基化的理解加深了印象,学习了乙氧基化理论研究的思路。 双方商谈将在中国共同进行乙氧基化专著的合作起草工作,将在中国日用化学工业研究院建立动力学研究学科。在日化院乙氧基化新技术新产品发展较为领先的情况 下,建立开展动力学学科研究,有助于现有自主知识产权技术的进一步提升,有助于完善已建立的乙氧基化研究体系的完整性,进一步强化已建学术团队在国际国内 的影响。

本此访问还就糖基功能表面活性剂AEG,与意大利Lamberti s.p.a公司进行了技术交流。宁柏迪集团(Lamberti s.p.a)创建于1911年,在意大利及世界各地均设有分公司及生产设施。产品包括:纺织、皮革、石油钻探、紫外光固化、涂料、纸张、陶瓷、化妆品表面活性剂、农业及丙稀酸等精细化工产品。双方就糖基功能材料APGAEG的研究及应用开发进行了交流,中方展示了中国日化院在此方面的成就及今后的研究思路,并参观了该公司的生产线,为今后的国际合作新方向奠定基础。

 

 

 

    本次中国日用化学工业研究院不仅在理论、技术、装备方面拓宽了思路,也让外方了解了我们的技术成果,同时,结合国际发展趋势,建立了长久的学术交流平台,制订了近期及远期发展合作规划,为缩短研究周期,提高研究成果,加快表面活性剂新产品的产业化及商品化奠定了基础。

返回顶部 打印本页