Talent Education 人才教育
账户:
密码:
 
地 址:太原市文源巷34号
传 真:0351-4040802
办公室:0351-4044836
技术市场处:0351-4031847
检测中心:0351-4046717
信息中心:0351-4128323
装备与设计研究所:0351-4132017
导师介绍...
孙永强

孙永强,男,1973年生,硕士,应用化学专业,教授级高工,硕士生导师。中国日用化学工业研究院副院长,表面活性剂国家工程中心主任。主要从事表面活性剂合成工艺及其工程技术研究,乙氧基化学科带头人,国家“万人计划”科技创新领军人才,科技部中青年科技创新领军人才,山西省表面活性剂创新团队带头人,上海市优秀技术带头人。国家科技部国际合作专家、同行审议专家,国家奖励办公室聘为科技进步奖评审专家,教育部学位论文评审专家。

主要研究领域:

1 、表面活性剂制备工艺与工程

2 、多相催化

主要研发成果:

作为第一项目负责人,主持科研项目30余项,其中国家项目8项、省部级项目9项、国际横向技术服务4项、国内横向技术服务项目8项,太原市科技项目2项。作为第一完成人,先后获得中国轻工业联合会科技进步一等奖、山西省科技进步二等奖、国家工程中心先进工作者、太原市科技进步一等奖、太原市十五期间优秀成果奖、山西省科技奉献二等奖、太原市技术创新先进个人等奖项。行业会议报告16篇,发表论文68篇。

在国内开创性的提出并实施了酯基插入式乙氧基化的催化体系,打破了行业过去乙氧基化原料必须含有活泼氢的理念,拓宽了乙氧基化领域,并形成了系统的酯基插入式乙氧基化的完整体系,做出了自己的特色,在行业引起了巨大的反响,同时也为很多工业领域酯基结构的改性提供了新思路。在6万吨/年的生产设备上实现了产业化生产及商品化运作,催化体系扩展到了单长链酯、双长链酯、三长链酯、以及高分子多酯结构等原料的烷氧基化,这在国际上尚属首家。

主持研发的窄分布乙氧基化催化剂,低成本,免焙烧,无排放,大幅降低了大宗产品AEO的游离醇含量和AES游离K12的含量,显著提升了传统大宗品种的质量提升,促进了行业的技术进步,项目已实现了万吨级的产业化与商品化。

开创了油脂直接制备非离子与阴离子表面活性剂的新工艺路线,促进了表面活性剂的短流程化,大幅降低了能耗、物耗,减少排放,SOESNS-80已实现了万吨级的产业化,进一步推广将有助于我国表面活性剂行业摆脱对东南亚中碳链油脂的依赖。

主持建设中轻集团绿色非离子表面活性剂产业化示范基地,引进消化吸收BUSS型环路喷射式反应装置,充分利用该装置气-液两相反应、气--固三相的高效传质、传热效果,指导引领国内奥克、钟山化工等公司BUSS装置的引进,促进了国内乙氧基化装置的升级换代。

在国际同领域中,与那不勒斯大学的乙氧基化研究团队、美国H.H.T、佛罗伦萨大学、比萨大学、波兰重有机所、MEXEO公司及拉多姆大学等建立了长久的合作关系平台,引领了国内表面活性剂行业与欧盟国家的交流与合作。